明けましておめでとうございます! 今年もどうぞよろしくお願いいたします。
今年の年末は少し体調を崩してしまい、大掃除も適当になってしまいましたが、皆さんはいかがお過ごしでしたか?
体調には十分お気をつけくださいね。
さて、お正月は毎年恒例の実家への帰省を楽しみました。今年も兄夫婦と一緒に実家に集まり、楽しい時間を過ごしました。甥っ子と姪っ子は相変わらず可愛くて、つい抱きしめてしまいます。年に数回しか会えないので、会えるたびに成長を感じますが、いつまで抱きしめさせてくれるのかな、と毎年チャレンジしています(笑)。
実家では、親戚からいただいたスルメイカをもらったので、これを使って「人参つけ」を作ってみました!
シンプルながらもお正月にぴったりの一品です。レシピをシェアしますね。
◆「人参つけ」の作り方
【材料】
人参…2本
スルメイカ…1枚
醤油…50ml
みりん…50ml
砂糖…大さじ2
酢…大さじ2
【作り方】
人参を細切りにする。
スルメイカを食べやすい大きさにカットする。
醤油、みりん、砂糖、酢を鍋に入れ、一度煮立たせて冷ます。
容器に人参とスルメイカを入れ、冷ました調味液を注ぐ。
冷蔵庫で一晩漬け込めば完成!
人参のシャキシャキ感とスルメイカの旨味が絶妙で、ご飯のお供やおつまみにもぴったりです。今年のお正月料理のひとつとして、家族にも好評でした。
皆さんもぜひ作ってみてください!今年も良い一年になりますように。